Renata Valentini

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Número de registro: CRN3 13261

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Experiência

Atuo na união da Nutrição Comportamental com a Nutrição Funcional, pois 'o que se come' é tão importante quanto 'como se come'. Sendo assim é fundamental encontrar os sabotadores que estão levando a desconexão do corpo, mente e alimento, que facilitam o instalação de diversas doenças, transtornos alimentares e descompensação no peso corpóreo. Exames metabólicos também são de fundamental importância para mapear o funcionamento do metabolismo e todas as suas questões.
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Experiência em:
  • Nutrição Clínica Funcional

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R
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Local: Imeg Consulta de Rotina

Pontos positivos
Dra muito atenciosa , super indico, consultório muito bem localizado

Pontos de melhoria
Tudo ótimo

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Dúvidas respondidas

4 dúvidas de pacientes respondidas na Doctoralia

Qual o tratamento mais indicado para ferritina a 6%?

O melhor tratamento para a ferritina baixa é o consumo de vegetais verdes escuros (que podem ser refogados, nas saladas ou acrescentados nos sucos), feijões e carne vermelha. Lembrando de sempre associar a vitamina C a essas fontes de ferro vegetal, então podemos gotejar a laranja em cima da salada por exemplo, ou fazer suco de couve com abacaxi, ou limãozinho no feijão e assim por diante.
No que diz respeito a suplementação, o ferro melhor absorvido é aquele envolto por uma membrana lipossomal de liberação hepática. Todos os outros são parcialmente excretados nas fezes. Inclusive as fezes escuras após ter ingerido suplemento de ferro significa que parcialmente ele não foi absorvido. Conforme o resultado do hemograma sugere-se até mesmo o ferro intra-venoso. Porém, só o médico pode prescrever a suplementação nesse formato.

 Renata Valentini

O que pode significar uma ferretina elevada (~500), sendo que o ferro sérico, hemograma e perfil lipídico estão dentro dos valores de referência?

A ferritina é o estoque de ferro no fígado. Porém ela também um marcador de inflamação. Exames complementares devem ser avaliados, tanto exames de sangue (para investigar porfiria, hemocromatose, etc) mas também ultrassom de abdômen total para ver se existe esteatose (gordura) hepática. Na maioria dos casos, a carne vermelha é um dos primeiros alimentos que devem ser evitados na alimentação (tanto no caso de esteatose e obesidade, quanto no caso de excesso de ferro) e possivelmente deve ser substituída por outras fontes de proteína na dieta. Porém, todas essas suposições devem ter diagnóstico bem delineado para então ser tratado com dietoterapia assertiva.

 Renata Valentini
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Perguntas frequentes