Alergias alimentares - Informações, especialistas e perguntas frequentes

Quais são as alergias alimentares?

A alergia alimentar é uma reação anormal chamada de hipersensibilidade, que ocorre depois de tomar uma quantidade normal de um determinado alimento. A reação é repetida sempre que você come o alimento em questão.

Embora as alergias alimentares são raros, geralmente ocorrem em crianças menores de quatro anos.

As alergias alimentares mais comuns são leite, ovos, peixes, nozes, frutas cítricas e tomate.

Crianças com alergias alimentares têm frequentemente sintomas diferentes em episódios recorrentes, incluindo:

  • Eczema infantil grave (ou rash)
  • Vômitos
  • Diarréia (sem razão aparente)
  • Bronquite asmática ou asma
  • Rinite alérgica.

Como as alergias alimentares começam?

Quase um terço da população elimina certos alimentos da dieta de sua família ou sua própria, porque eles pensam que podem desencadear uma reacção alérgica. Mas, na realidade, apenas cerca de um terço das crianças sofrem de reações alérgicas a alimentos e mais desaparecer antes de chegar a três anos. Entre os adultos, apenas cerca de 1% tem uma alergia alimentar.

Como evitar alergias alimentares?

Doenças alérgicas do primeiro tipo são herdadas, até certo ponto. Portanto, é aconselhável para as mulheres  falarem com o médico ou um alergista antes de engravidar.

O que devo fazer se eu suspeitar meu filho tem alergia alimentar?

  • Em caso de dúvida, consulte o seu médico.
  • Não faça do seu filho tem uma estranha dieta restrita que pode causar desnutrição.
  • Uma mudança nos movimentos do intestino da criança não é um sintoma de alergia.
  • É totalmente normal mudar os movimentos intestinais normais de uma criança se você mudar sua dieta.
  • Mais importante ainda, relaxe. Não assuma que o seu filho tem uma alergia alimentar até confirmado por um alergista.

É possível tratar alergias?

Se seu filho tem uma alergia alimentar, o tratamento é uma dieta que elimina a fonte de alimento da reação.

Uma vez por ano deve ser re-introduzido na dieta da criança uma pequena quantidade de comida para ver se ainda há a alergia e se deseja continuar com a dieta. Este procedimento deve ser feito sob a supervisão de um alergista.

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Especialistas - alergias alimentares

Regiane Souza Gabry de Sá

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Nutricionista

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Gabriela De Araujo Carazza

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Perguntas sobre Alergias alimentares

Nossos especialistas responderam a 87 perguntas sobre Alergias alimentares

Olá.
O paciente que apresenta uma Alergia Alimentar verdadeira (lembrando que somente após uma boa avaliação da história pelo Alergista e exames irão confirmar) não tem relação com o uso…

Tosse é um sintoma comum a muitas doenças. Há a possibilidade de estar associada a hipertrofia de adenoides e alergia ao mesmo tempo. Otorrino e alergista podem precisar trabalhar juntos.

A época da introdução alimentar se relaciona diretamente com a evolução e melhora dos sintomas da sua bebê.
Você tem que acompanhá-la com um gastropediatra que poderá te orientar melhor…

Especialistas falam sobre Alergias alimentares

Uma reação do sistema imunológico desagradável ou perigosa após a ingestão de determinado alimento. O tratamento é feito com auxílio médico Geralmente diagnosticável pela própria pessoa Frequentemente requer exames laboratoriais ou de imagem A causa das alergias alimentares é desconhecida. Em alguns casos, as alergias ocorridas durante a infância podem desaparecer na idade adulta. Os sintomas de uma reação podem incluir problemas digestivos, urticária ou vias respiratórias inchadas. As reações graves podem ser fatais. Os medicamentos anti-histamínicos tratam reações leves. Uma reação grave precisa de uma injeção de epinefrina e atendimento de emergência.Também é comum: cólica do bebê.

Alergia alimentar é mais comum em crianças e os principais alérgenos são o leite de vaca, clara do ovo, trigo, amendoim e sementes como castanhas e corantes. O diagnóstico pode ser realizado retirando o alimento suspeito, ou através do teste cutâneo ou teste de contato ou pelo exame IgE especifica Imunocapp colhido no sangue. Porém se o exame der negativo, não significa que não tenha a alergia, pois temos outros mecanismos envolvidos nos sintomas que não aparecem nos exames, e o diagnóstico será pela dieta exclusão do alimento suspeito como o tratamento.

Elisangela Lemos Da Costa

Pediatra, Alergista, Dermatologista

Barueri

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Alergias e alimentares e intolerâncias alimentares são as patologias que mais atendo no meu cotidiano. Talvez por ser portador de algumas, tive que aprender a ir atrás e aprender, já que infelizmente a grande maioria dos médicos não sabem manejar de eficaz.

Frederico Lobo

Nutrólogo

Goiânia


As alergias alimentares estão cada vez mais frequentes, e em crianças os principais alimentos envolvidos são o leite de vaca e o ovo; entretanto é extremamente necessário um diagnóstico correto, que envolve não só exames, mas uma história sugestiva, e se possível um teste de provocação, para melhor elucidação, e evitar que exclusões desnecessárias sejam feitas. Lembrem-se, exames de sangue de alergia alimentar, ou mesmo o testes de puntura, sozinhos não fecham diagnósticos! Investigar é preciso. Fiquem atentos.

Gislane Julião

Alergista

Fortaleza


Identificar os alimentos que causam alergia como leite, camarão, trigo, amendoim, ovo entre outros.

Karla Vianna De Souza

Generalista

Rio de Janeiro


A alergia alimentar ocorre em crianças e adultos e pode se manifestar através de um quadro de placas vermelhas pelo corpo, inchaço, diarreia ou vômitos, após a ingesta do alimento. São mais comuns na criança as alergias ao leite de vaca, ovo, soja e trigo, mas qualquer alimento que contenha proteína pode desencadear reação alérgica. Na consulta médica todas as informações são importantes, sinalizando-se quando começaram e de que forma são as manifestações e quais os alimentos mais prováveis envolvidos. É importante ter anotado os hábitos alimentares da criança ou do paciente. Estou à disposição para lhe tirar suas dúvidas e ajudá-lo(a) a ter melhor qualidade de vida.

Davisson Tavares

Homeopata, Alergista

Rio de Janeiro


Alergia à alimentos é muito comum na infância, visto que o sistema imunológico está se desenvolvendo nessa fase. Os quadros mais frequentes são a alergia ao leite de vaca e ao ovo, lembrando que alergias a outros alimentos tambem são comuns (trigo, amendoim, frutos do mar, cacau e frutas). A alergia ao leite na primeira infancia é de grande importancia. A gama de sintomas é enorme, desde dermatites de face em lactentes, refuxo gastroesofágico, obstipação intestinal, diarréias crônicas, sangramento nas fezes, crises de bronquite, urticárias e dermatite atópica. Se existe esse tipo de suspeita, deve-se realizar acompanhamento de perto com alergista para completa investigação.

Victor Lioi

Pediatra, Alergista, Alergista pediátrico

São Paulo

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A Incidência das alergias alimentares cresceu drasticamente nos últimos anos e cada vez mais torna-se um desafio para o médico, familiares e crianças. É fundamental que o diagnóstico e tratamento sejam feitos por profissionais especializados visto que são grandes os impactos das restrições alimentares na criança. O gastropediatra atua nas alergias alimentares não IgE mediadas, ou seja, que não podem ser comprovadas por exames laboratoriais, precisam de teste de provocação para sua confirmação. Elas envolvem o trato gastrintestinal e podem se apresentar de variadas formas, desde de cólicas até sangramento nas fezes.

Bruna França Protásio

Pediatra

Aracaju


Dentre as alergias alimentares que mais manejamos na gastroenterologia junto com a imunologia, encontra-se a esofagite eosinofílica. Não está muito claro na literatura, mas, acredita-se que a ingesta de ovo, soja, leite, amendoim e castanhas, frutos do mar e trigo estão relacionados à infiltração por células, chamadas de eosinófilos, na mucosa do esôfago, podendo levar a quadros de dificuldade para deglutir (disfagia) e até mesmo impactação alimentar. Além do tratamento clínico o paciente poderá ser acompanhado do ponto de vista endoscópico avaliando a resposta à terapia instituída.

Adriana Ribas Andrade

Gastroenterologista

Salvador

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Alergia a leite de vaca ou intolerância a lactose? Trata -se de doenças diferentes, a alergia se refere a uma reação imunológica as proteinas do leite de vaca, já na intolerância ocorre uma deficiência enzimática levando a má digestão da lactase, o açúcar do leite. Embora os sintomas possam ser semelhantes, são de tratamento e restrições diferentes quanto ao leite e derivados.É preciso que o alergologista através de exames diferencie e trate cada paciente em particular.

Isabel Cristina Moreira Porto

Alergista

São Luís Do Quitunde


As alergias alimentares no lactente podem vir acompanhadas de sintomas como irritabilidade, dificuldade de ganho de peso, alterações nas fezes, dentre outras manifestações. E podem surgir em diversos momentos da vida da criança, devido a isso é de suma importância que o pediatra acompanhe de perto seus pequenos. Em consulta com anamnese detalhada e também realizar as medições antropométricas, capazes de iniciar uma suspeita sobre o quadro, para então seguir com as orientações dietéticas e comportamentais necessárias para o acompanhamento dessas crianças.

Lorena Oliveira

Pediatra

Brasília

Quais profissionais tratam Alergias alimentares?


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