quais as principais dificuldades encontradas por uma pessoa com a doença celiaca ?
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quais as principais dificuldades encontradas por uma pessoa com a doença celiaca ?

Transgressao dietetica sem querer. Até o contato atraves de poeira de trigo inalado é considerado contato (transgressao)
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A principal dificuldade encontrada por pacientes celíacos é a adesão adequada á dieta sem glúten.
Sabemos que no caso da doença celíaca a dieta deve ser instituída para toda a vida, a fim de garantir a recuperação da mucosa intestinal e evitar complicações da doença, como neoplasias do trato gastro intestinal. Muitas vezes os pacientes não seguem corretamente e acabam ingerindo glúten de forma intencional ou não intencional, pois sabemos que existe o risco de contaminação cruzada ( como o caso da aveia, ou estabelecimentos que manipulam alimentos com glúten nos mesmos recipientes que os sem glúten, como alguns restaurantes ou padarias), ou alimentos que contem glúten e o paciente não tem tal informação.
Sabemos que no caso da doença celíaca a dieta deve ser instituída para toda a vida, a fim de garantir a recuperação da mucosa intestinal e evitar complicações da doença, como neoplasias do trato gastro intestinal. Muitas vezes os pacientes não seguem corretamente e acabam ingerindo glúten de forma intencional ou não intencional, pois sabemos que existe o risco de contaminação cruzada ( como o caso da aveia, ou estabelecimentos que manipulam alimentos com glúten nos mesmos recipientes que os sem glúten, como alguns restaurantes ou padarias), ou alimentos que contem glúten e o paciente não tem tal informação.

Sem dúvida adesão a dieta.Atualmente comprar alimentos sem glúten está bem mais fácil. Comer em restaurantes pode trazer dificuldades , pela contaminação no preparo.
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