Doença celíaca - Informações, especialistas e perguntas frequentes
O que é doença celíaca?
A doença celíaca, também conhecida como enteropatia sensível ao glúten ou doença celíaca, é uma doença do intestino delgado. O glúten é uma substância encontrada no trigo, cevada e centeio. Em caso de doença celíaca, o glúten interage com certas estruturas do intestino delgado e causa prejuízo, porque leva a uma reação do sistema imunológico contra o delicado revestimento do seu próprio intestino (mucosa), através do qual há absorção de nutrientes e vitaminas.
Muitas vezes a doença é diagnosticada na infância, no final da lactação, quando os cereais são introduzidos na dieta, embora possa ser diagnosticada em qualquer idade. Os sintomas podem ser sutis e o paciente pode sentir-se mal por algum tempo e por razões desconhecidas até o diagnóstico é feito.
Se não tratada, a doença celíaca pode causar anemia, distúrbios dos ossos e, raramente, certos tipos de câncer. O tratamento mais importante é remover qualquer produto alimentar que contém glúten. Isso é muitas vezes suficiente para melhorar ou mesmo desaparecer a lesão do revestimento epitelial do intestino. No entanto, a lesão deverá repetir-se se o glúten é reintroduzido na dieta.
Quais são os riscos?
Até recentemente acreditava-se que a doença celíaca afeta somente 1 em cada 1.500 pessoas. Hoje sabemos que com mais freqüência. Um diagnóstico correto baseado em exames de sangue simples revelou que o distúrbio afeta 1 em cada 300 pessoas na Europa e nos Estados Unidos. A doença é mais comum em certas áreas do mundo, como a costa oeste da Irlanda, onde considera-se que 1 em cada 100 pessoas sofre de doença celíaca.
Assim, a doença celíaca é um distúrbio comum que pode ocorrer em qualquer idade. Embora uma vez pensou-se que era mais freqüente em homens, é agora pensado que pode afetar igualmente ambos os sexos.
Às vezes, a doença celíaca é associada a outros processos. Pessoas com diabetes insulino-dependente (tipo 1), distúrbios da tireóide ou colite ulcerativa apresentam um risco maior de doença celíaca.
Qual é a causa da doença celíaca?
Quando o glúten (encontrado no trigo, centeio e cevada) entra em contato com a mucosa do intestino delgado faz uma reação na qual o sistema imunológico ataca por engano como se fosse um agressor externo. A mucosa do intestino delgado tem vilosidades, projeções semelhantes a dedos pequenos que só são observadas sob um microscópio. Essas vilosidades permitem uma área maior do que você obteria se o intestino fosse plano; através dessa superfície absorve nutrientes como vitaminas, ferro e cálcio. Na doença celíaca, essas vilosidades são atacadas pelo sistema imunológico, causando atrofia progressiva e, finalmente, o seu desaparecimento. A conseqüência é que os nutrientes do alimento passam através do intestino sem serem absorvidos, levando a deficiências de vitaminas e minerais, anemia e fragilidade óssea (osteoporose).
Um certo risco ocorre a doença celíaca é uma história familiar de doença. A doença celíaca ocorre em geneticamente predispostos, ou seja, tem uma incidência familiar. Se você é um pai, irmão ou filho com doença celíaca, tem 10% de chance de desenvolver a doença. Se você tem um gêmeo idêntico com doença celíaca, a sua chance de desenvolver a doença é mais de 70%.
Quais são os sintomas?
A doença celíaca tem sintomas muito variados, diferentes em adultos do que em crianças.
Os sintomas da infância não aparecem até que seja introduzido na dieta alimentos que contêm glúten. Os sintomas iniciais são irritabilidade e agitação, perda de apetite e dificuldade em ganhar peso. Fezes podem tornar-se leves, pesadas e com muito mau cheiro. Em algumas crianças os sintomas iniciais são vômitos e diarréia, o que é muitas vezes erroneamente diagnosticado "gastroenterite". O abdômen pode tornar-se distendido enquanto braços e pernas perdem muita massa muscular.
Em adultos, os sintomas podem ser semelhantes, incluindo perda de peso e diarréia, fezes moles e malcheirosas, ou, inversamente, constipação, distensão abdominal e flatulência. Metade dos adultos com doença celíaca e sintomas intestinais procuram tratamento médico para esgotamento, distúrbios psicológicos (depressão), dor óssea e fraturas (devido ao enfraquecimento dos ossos), feridas na boca ou uma erupção (bolhas e coceira) localizados principalmente nos cotovelos e joelhos e é conhecida como dermatite herpetiforme.
Algumas mulheres com doença celíaca têm dificuldade de engravidar e isso pode ser a pista que leva ao diagnóstico. Abortos espontâneos de repetição são às vezes em associação com doença celíaca. Algumas mulheres são diagnosticadas durante a gravidez porque o intestino não pode absorver bastante ferro e vitaminas para atender às crescentes demandas da gravidez, assim que eles desenvolvem anemia severa. Mulheres com doença celíaca têm mais frequentemente bebês com baixo peso (retardo do crescimento intra-uterino devido à má alimentação).
Existem outras doenças raras que podem ser detectados entre a população, mas ocorrem mais freqüentemente em pessoas com doença celíaca. Normalmente, esses distúrbios são objetos de um estudo clínico realizado por um especialista que trabalha em um hospital. Estas incluem doenças auto-imunes (devido ao sistema imunológico que ataca o corpo de forma inesperada), tireóide, insulino-dependente diabetes mellitus ou uma doença que afeta o fígado e é conhecida como a cirrose biliar primária.
Em uma clínica neurológica, dedicada ao estudo de doenças cérebro eo sistema nervoso central, outros, estudamos uma série de pacientes que tinham marcha anormal e coordenação dos movimentos (ataxia), testes de sangue no indicativo de anticorpos da doença celíaca. Uma proporção significativa desses pacientes foram encontrados para ser afectada pela doença celíaca, embora muitos deles nunca tinham tido qualquer sintoma intestinal.
Como é diagnosticada a doença celíaca?
Em fazer história, o seu médico irá perguntar sobre seus sintomas. Estar interessado na freqüência de evacuações e consistência, aparência e cor das fezes. Você também vai querer saber se você perdeu peso ou se você desenvolver sintomas de anemia (cansaço, fadiga, palidez). O seu médico poderá explorar o abdómen e vai olhar para a possível existência de uma erupção vesicular na pele ou feridas na boca.
Estudos iniciais geralmente envolvem exames de sangue. O médico irá tentar detectar a presença de anemia e de ferro no sangue determinado pedido, ácido fólico e cálcio, entre outros. Existem outros exames de sangue para identificar anticorpos projetados (componentes do sistema imunológico) que muitas vezes são encontrados, mas nem sempre, na doença celíaca. Entre este grupo de anticorpos associados à doença celíaca, mais específico do anticorpo antiendomísio dirigida contra uma enzima chamada transglutaminase tissular. Se estes forem detectados anticorpos no sangue, é muito provável que sofram de doença celíaca.
Entretanto, o diagnóstico definitivo requer o estudo de um pedaço microscópico de tecido intestinal obtidas por meio de uma biópsia intestinal. Este procedimento é geralmente realizado em um hospital, geralmente a serviço ou a Unidade de Endoscopia Digestiva. Acessa-se a primeiras porções do intestino por endoscopia com anestesia geral ou, se preferir, anestesia local da garganta, um endoscópio é inserido através do esôfago e do estômago para o duodeno, e uma vez lá, o endoscopista pode visualizar diretamente a mucosa intestinal e tomar um pequeno pedaço para análise. O paciente não tem que sofrer desconforto e o procedimento especial leva cerca de 10 minutos. Às vezes é necessário o uso de uma cápsula de biópsia intestinal, o método é mais complexo, mas também seguro. Em qualquer caso, a biópsia obtida vai ao laboratório para estudos de microscopia para avaliar o número e a morfologia das vilosidades. Este procedimento geralmente confirma o diagnóstico. Em geral, é recomendável repetir este procedimento depois de vários meses de dieta sem glúten para confirmar a normalização da mucosa intestinal.
O que mais poderia ser?
Diarréia e perda de peso pode ser devido a várias causas. Um deles é uma infecção intestinal causada por parasitas, como o tipo de Giardia lamblia e Strongyloides. Se os sintomas começaram depois de um feriado em um país tropical, uma dessas infecções podem ser a causa. Outras causas raras de má absorção e incluem supercrescimento bacteriano da flora intestinal no intestino delgado, intolerância à lactose, doença de Whipple ou linfoma intestinal.
Que tratamento está disponível?
Alguns bons conselhos:
Embora a doença celíaca é evitável, adotando uma dieta sem glúten pode reverter danos ao intestino delgado. Isto requer muita disciplina. Glúten está presente no pão, pães, bolos e doces, massas, cereais e em algumas sopas e molhos. Há também o glúten "escondido" em alguns alimentos, como cereais matinais, barras de dieta, chips, casca, trigo e outros produtos de seu tipo a ser oferecido como aperitivos em bares e restaurantes. Óleos de cozinha particularmente misturas de óleos vegetais podem conter óleo de gérmen de trigo, por isso é melhor usar azeite ou, alternativamente, óleo de girassol. Molho de soja, mostarda e maionese contêm glúten. Cerveja, uísque e bourbon são feitos com cereais que contêm glúten, mas outras bebidas alcoólicas, como vinho e sidra são livres desta substância.
É claro, existem muitos alimentos que não contêm glúten, como todas as frutas, saladas e legumes, arroz, milho, nozes, batatas, carne vermelha, frango e outras aves de capoeira, peixe, ovos e produtos lácteos.
É prudente evitar aveia, que pode conter pequenas quantidades de glúten. Em geral, não é pior em pacientes com doença celíaca, mas é muito comum que eles sejam armazenados em celeiros de trigo, tornando-o fácil de ser contaminada com glúten.
Existem excelentes livros sobre a sensibilidade ao glúten, incluindo orientações gerais e receitas.
Alguns medicamentos contêm glúten, por isso você deve ler o prospecto e consultar o seu médico ou farmacêutico em caso de dúvida.
O que pode fazer o seu médico?
Os alimentos sem glúten estão disponíveis com ou sem receita médica. Farinhas, pães, bolos e macarrão sem glúten podem ser usados ??como substitutos de alimentos que contêm glúten normais. O seu médico pode encaminhá-lo para um serviço de dietética, onde vão prestar aconselhamento e listas de alimentos.
Outro aspecto importante do tratamento é a ingestão adequada de vitaminas e minerais. Você pode ter que tomar comprimidos de ferro, suplementos de ácido fólico (especialmente se você estiver grávida ou planeia engravidar) e cálcio.
As formas mais graves da doença celíaca não melhoram com dieta sem glúten, podem requerer tratamento com drogas que modulam o sistema imunológico, tais como os glicocorticóides, mas esta eventualidade é muito rara.
O tratamento é isento de riscos importantes. No entanto, a dieta sem glúten é geralmente pobre em fibras, de modo que alguns pacientes desenvolvem obstipação. Para evitar este problema é aconselhável comer frutas e legumes em abundância. Se persistir, tente farelo de arroz ou um laxante com base Plantago ovata (existem várias marcas que você pode obter em sua farmácia mesmo sem receita médica).
Que consequências há se não houver tratamento?
A falha em seguir uma dieta sem glúten, os sintomas persistem, incluindo anemia, diarréia e perda de peso.
O que é o desenvolvimento mais provável?
Complicações da doença celíaca são raros. Estes incluem a infertilidade em mulheres, as complicações durante a gravidez, doenças auto-imunes (glândula tireóide, diabetes e certas doenças hepáticas como a cirrose biliar primária), ossos fracos (osteoporose). Há um risco ligeiramente aumentado de sofrimento no intestino um tipo de câncer chamado de linfoma processo. No entanto, o acompanhamento de uma dieta sem glúten reduz a incidência dessas complicações e distúrbios relacionados, tais como dermatite herpetiforme ou feridas na boca (aftas).
Estudos têm demonstrado que seguir uma dieta sem glúten por cinco ou mais anos reduz o risco de todos os cânceres associados com a doença celíaca ao nível da população em geral.
Na maioria dos pacientes a dieta sem glúten leva à normalização da mucosa (epitélio) do intestino. Assim, a doença pode ser "curada", mas apenas evitando alimentos que contenham glúten. Se você tem isso, por favor, note que você pode ter uma boa qualidade de vida, livre de sintomas e complicações a longo prazo.
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