Doença celíaca - Informações, especialistas e perguntas frequentes

O que é doença celíaca?

A doença celíaca, também conhecida como enteropatia sensível ao glúten ou doença celíaca, é uma doença do intestino delgado. O glúten é uma substância encontrada no trigo, cevada e centeio. Em caso de doença celíaca, o glúten interage com certas estruturas do intestino delgado e causa prejuízo, porque leva a uma reação do sistema imunológico contra o delicado revestimento do seu próprio intestino (mucosa), através do qual há absorção de nutrientes e vitaminas.

Muitas vezes a doença é diagnosticada na infância, no final da lactação, quando os cereais são introduzidos na dieta, embora possa ser diagnosticada em qualquer idade. Os sintomas podem ser sutis e o paciente pode sentir-se mal por algum tempo e por razões desconhecidas até o diagnóstico é feito.

Se não tratada, a doença celíaca pode causar anemia, distúrbios dos ossos e, raramente, certos tipos de câncer. O tratamento mais importante é remover qualquer produto alimentar que contém glúten. Isso é muitas vezes suficiente para melhorar ou mesmo desaparecer a lesão do revestimento epitelial do intestino. No entanto, a lesão deverá repetir-se se o glúten é reintroduzido na dieta.

Quais são os riscos?

Até recentemente acreditava-se que a doença celíaca afeta somente 1 em cada 1.500 pessoas. Hoje sabemos que com mais freqüência. Um diagnóstico correto baseado em exames de sangue simples revelou que o distúrbio afeta 1 em cada 300 pessoas na Europa e nos Estados Unidos. A doença é mais comum em certas áreas do mundo, como a costa oeste da Irlanda, onde considera-se que 1 em cada 100 pessoas sofre de doença celíaca.

Assim, a doença celíaca é um distúrbio comum que pode ocorrer em qualquer idade. Embora uma vez pensou-se que era mais freqüente em homens, é agora pensado que pode afetar igualmente ambos os sexos.

Às vezes, a doença celíaca é associada a outros processos. Pessoas com diabetes insulino-dependente (tipo 1), distúrbios da tireóide ou colite ulcerativa apresentam um risco maior de doença celíaca.

Qual é a causa da doença celíaca?

Quando o glúten (encontrado no trigo, centeio e cevada) entra em contato com a mucosa do intestino delgado faz uma reação na qual o sistema imunológico ataca por engano como se fosse um agressor externo. A mucosa do intestino delgado tem vilosidades, projeções semelhantes a dedos pequenos que só são observadas sob um microscópio. Essas vilosidades permitem uma área maior do que você obteria se o intestino fosse plano; através dessa superfície absorve nutrientes como vitaminas, ferro e cálcio. Na doença celíaca, essas vilosidades são atacadas pelo sistema imunológico, causando atrofia progressiva e, finalmente, o seu desaparecimento. A conseqüência é que os nutrientes do alimento passam através do intestino sem serem absorvidos, levando a deficiências de vitaminas e minerais, anemia e fragilidade óssea (osteoporose).

Um certo risco ocorre a doença celíaca é uma história familiar de doença. A doença celíaca ocorre em geneticamente predispostos, ou seja, tem uma incidência familiar. Se você é um pai, irmão ou filho com doença celíaca, tem 10% de chance de desenvolver a doença. Se você tem um gêmeo idêntico com doença celíaca, a sua chance de desenvolver a doença é mais de 70%.

Quais são os sintomas?

A doença celíaca tem sintomas muito variados, diferentes em adultos do que em crianças.

Os sintomas da infância não aparecem até que seja introduzido na dieta alimentos que contêm glúten. Os sintomas iniciais são irritabilidade e agitação, perda de apetite e dificuldade em ganhar peso. Fezes podem tornar-se leves, pesadas e com muito mau cheiro. Em algumas crianças os sintomas iniciais são vômitos e diarréia, o que é muitas vezes erroneamente diagnosticado "gastroenterite". O abdômen pode tornar-se distendido enquanto braços e pernas perdem muita massa muscular.

Em adultos, os sintomas podem ser semelhantes, incluindo perda de peso e diarréia, fezes moles e malcheirosas, ou, inversamente, constipação, distensão abdominal e flatulência. Metade dos adultos com doença celíaca e sintomas intestinais procuram tratamento médico para esgotamento, distúrbios psicológicos (depressão), dor óssea e fraturas (devido ao enfraquecimento dos ossos), feridas na boca ou uma erupção (bolhas e coceira) localizados principalmente nos cotovelos e joelhos e é conhecida como dermatite herpetiforme.

Algumas mulheres com doença celíaca têm dificuldade de engravidar e isso pode ser a pista que leva ao diagnóstico. Abortos espontâneos de repetição são às vezes em associação com doença celíaca. Algumas mulheres são diagnosticadas durante a gravidez porque o intestino não pode absorver bastante ferro e vitaminas para atender às crescentes demandas da gravidez, assim que eles desenvolvem anemia severa. Mulheres com doença celíaca têm mais frequentemente bebês com baixo peso (retardo do crescimento intra-uterino devido à má alimentação).

Existem outras doenças raras que podem ser detectados entre a população, mas ocorrem mais freqüentemente em pessoas com doença celíaca. Normalmente, esses distúrbios são objetos de um estudo clínico realizado por um especialista que trabalha em um hospital. Estas incluem doenças auto-imunes (devido ao sistema imunológico que ataca o corpo de forma inesperada), tireóide, insulino-dependente diabetes mellitus ou uma doença que afeta o fígado e é conhecida como a cirrose biliar primária.

Em uma clínica neurológica, dedicada ao estudo de doenças cérebro eo sistema nervoso central, outros, estudamos uma série de pacientes que tinham marcha anormal e coordenação dos movimentos (ataxia), testes de sangue no indicativo de anticorpos da doença celíaca. Uma proporção significativa desses pacientes foram encontrados para ser afectada pela doença celíaca, embora muitos deles nunca tinham tido qualquer sintoma intestinal.

Como é diagnosticada a doença celíaca?

Em fazer história, o seu médico irá perguntar sobre seus sintomas. Estar interessado na freqüência de evacuações e consistência, aparência e cor das fezes. Você também vai querer saber se você perdeu peso ou se você desenvolver sintomas de anemia (cansaço, fadiga, palidez). O seu médico poderá explorar o abdómen e vai olhar para a possível existência de uma erupção vesicular na pele ou feridas na boca.

Estudos iniciais geralmente envolvem exames de sangue. O médico irá tentar detectar a presença de anemia e de ferro no sangue determinado pedido, ácido fólico e cálcio, entre outros. Existem outros exames de sangue para identificar anticorpos projetados (componentes do sistema imunológico) que muitas vezes são encontrados, mas nem sempre, na doença celíaca. Entre este grupo de anticorpos associados à doença celíaca, mais específico do anticorpo antiendomísio dirigida contra uma enzima chamada transglutaminase tissular. Se estes forem detectados anticorpos no sangue, é muito provável que sofram de doença celíaca.

Entretanto, o diagnóstico definitivo requer o estudo de um pedaço microscópico de tecido intestinal obtidas por meio de uma biópsia intestinal. Este procedimento é geralmente realizado em um hospital, geralmente a serviço ou a Unidade de Endoscopia Digestiva. Acessa-se a primeiras porções do intestino por endoscopia com anestesia geral ou, se preferir, anestesia local da garganta, um endoscópio é inserido através do esôfago e do estômago para o duodeno, e uma vez lá, o endoscopista pode visualizar diretamente a mucosa intestinal e tomar um pequeno pedaço para análise. O paciente não tem que sofrer desconforto e o procedimento especial leva cerca de 10 minutos. Às vezes é necessário o uso de uma cápsula de biópsia intestinal, o método é mais complexo, mas também seguro. Em qualquer caso, a biópsia obtida vai ao laboratório para estudos de microscopia para avaliar o número e a morfologia das vilosidades. Este procedimento geralmente confirma o diagnóstico. Em geral, é recomendável repetir este procedimento depois de vários meses de dieta sem glúten para confirmar a normalização da mucosa intestinal.

O que mais poderia ser?

Diarréia e perda de peso pode ser devido a várias causas. Um deles é uma infecção intestinal causada por parasitas, como o tipo de Giardia lamblia e Strongyloides. Se os sintomas começaram depois de um feriado em um país tropical, uma dessas infecções podem ser a causa. Outras causas raras de má absorção e incluem supercrescimento bacteriano da flora intestinal no intestino delgado, intolerância à lactose, doença de Whipple ou linfoma intestinal.

Que tratamento está disponível?

Alguns bons conselhos:

Embora a doença celíaca é evitável, adotando uma dieta sem glúten pode reverter danos ao intestino delgado. Isto requer muita disciplina. Glúten está presente no pão, pães, bolos e doces, massas, cereais e em algumas sopas e molhos. Há também o glúten "escondido" em alguns alimentos, como cereais matinais, barras de dieta, chips, casca, trigo e outros produtos de seu tipo a ser oferecido como aperitivos em bares e restaurantes. Óleos de cozinha particularmente misturas de óleos vegetais podem conter óleo de gérmen de trigo, por isso é melhor usar azeite ou, alternativamente, óleo de girassol. Molho de soja, mostarda e maionese contêm glúten. Cerveja, uísque e bourbon são feitos com cereais que contêm glúten, mas outras bebidas alcoólicas, como vinho e sidra são livres desta substância.

É claro, existem muitos alimentos que não contêm glúten, como todas as frutas, saladas e legumes, arroz, milho, nozes, batatas, carne vermelha, frango e outras aves de capoeira, peixe, ovos e produtos lácteos.

É prudente evitar aveia, que pode conter pequenas quantidades de glúten. Em geral, não é pior em pacientes com doença celíaca, mas é muito comum que eles sejam armazenados em celeiros de trigo, tornando-o fácil de ser contaminada com glúten.

Existem excelentes livros sobre a sensibilidade ao glúten, incluindo orientações gerais e receitas.

Alguns medicamentos contêm glúten, por isso você deve ler o prospecto e consultar o seu médico ou farmacêutico em caso de dúvida.

O que pode fazer o seu médico?

Os alimentos sem glúten estão disponíveis com ou sem receita médica. Farinhas, pães, bolos e macarrão sem glúten podem ser usados ??como substitutos de alimentos que contêm glúten normais. O seu médico pode encaminhá-lo para um serviço de dietética, onde vão prestar aconselhamento e listas de alimentos.

Outro aspecto importante do tratamento é a ingestão adequada de vitaminas e minerais. Você pode ter que tomar comprimidos de ferro, suplementos de ácido fólico (especialmente se você estiver grávida ou planeia engravidar) e cálcio.

As formas mais graves da doença celíaca não melhoram com dieta sem glúten, podem requerer tratamento com drogas que modulam o sistema imunológico, tais como os glicocorticóides, mas esta eventualidade é muito rara.

O tratamento é isento de riscos importantes. No entanto, a dieta sem glúten é geralmente pobre em fibras, de modo que alguns pacientes desenvolvem obstipação. Para evitar este problema é aconselhável comer frutas e legumes em abundância. Se persistir, tente farelo de arroz ou um laxante com base Plantago ovata (existem várias marcas que você pode obter em sua farmácia mesmo sem receita médica).

Que consequências há se não houver tratamento?

A falha em seguir uma dieta sem glúten, os sintomas persistem, incluindo anemia, diarréia e perda de peso.

O que é o desenvolvimento mais provável?

Complicações da doença celíaca são raros. Estes incluem a infertilidade em mulheres, as complicações durante a gravidez, doenças auto-imunes (glândula tireóide, diabetes e certas doenças hepáticas como a cirrose biliar primária), ossos fracos (osteoporose). Há um risco ligeiramente aumentado de sofrimento no intestino um tipo de câncer chamado de linfoma processo. No entanto, o acompanhamento de uma dieta sem glúten reduz a incidência dessas complicações e distúrbios relacionados, tais como dermatite herpetiforme ou feridas na boca (aftas).

Estudos têm demonstrado que seguir uma dieta sem glúten por cinco ou mais anos reduz o risco de todos os cânceres associados com a doença celíaca ao nível da população em geral.

Na maioria dos pacientes a dieta sem glúten leva à normalização da mucosa (epitélio) do intestino. Assim, a doença pode ser "curada", mas apenas evitando alimentos que contenham glúten. Se você tem isso, por favor, note que você pode ter uma boa qualidade de vida, livre de sintomas e complicações a longo prazo.

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Perguntas sobre Doença celíaca

Nossos especialistas responderam a 190 perguntas sobre Doença celíaca

Se o exame de sangue para dermatite herpetiforme deu negativo, é geralmente um sinal de que você não tem essa condição. A dermatite herpetiforme está associada à doença celíaca, e um resultado…

Se o exame for respectivo ao de intolerância ao glúten, na verdade deve-se consumir estes tipos de alimento para que os exames imunológicos venham positivos. Antes de remarcar este exame, converse…

É necessária avaliação com um especialista (cirurgião do Aparelho Digestivo ou gastroenterologista) para seguimento adequado do seu caso, analisando todo o seu quadro clínico, e não um resultado…

Especialistas falam sobre Doença celíaca

A doença celíaca é uma doença em que o organismo quando exposto a uma proteína chamada glúten passa a produzir anticorpos contra o próprio intestino. Estes anticorpos começam a agredir as células intestinais que acabam morrendo. A morte dessas células leva a dificuldade na absorção dos nutrientes e o paciente passa a ter uma série de sintomas sendo o mais característico a diarreia. O diagnóstico é feito através da dosagem destes anticorpos e da biópsia de uma porção específica do intestino. O tratamento consiste basicamente na eliminação desta proteína da dieta.

Fabio Luiz Maximiano

Gastroenterologista

Santo André

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A doença celíaca é uma condição autoimune relacionada à intolerância ao glúten, podendo causar inflamação na mucosa do intestino e alterações na absorção dos nutrientes. Afeta cerca de 1% da população, discretamente mais frequente no gênero feminino e na raça branca. Apesar dos sintomas clássicos de diarreia gordurosa, perda de peso, desnutrição e atraso no crescimento, a maioria dos pacientes são poucos sintomáticos, sendo vistos anemia sem causa aparente, alterações na menstruação, dificuldade de engravidar, osteoporose e osteopenia com fraturas, fraqueza nos dentes, dor e distensão abdominal. O tratamento consiste na retirada do glúten da dieta, com bons resultados.

Marlone Cunha

Gastroenterologista, Hepatologista

Campinas


Nesta doença o paciente tem alergia ao glúten, substância presente em alimentos feitos de trigo e centeio, além de diversos produtos industrializados. Em geral os sintomas mais característicos são distensão abdominal ou diarreia com a ingestão dos alimentos que contém glúten.

Élio Castro

Endoscopista, Gastroenterologista

Rio de Janeiro

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É uma intolerância permanente ao glúten, uma proteína contida na cevada, aveia, centeio, trigo e malte. Ocorre devido a uma desordem auto-imune (do sistema de defesa) em pessoas geneticamente predispostas, que leva a inflamação crônica do intestino e má absorção, quando elas ingerem alimentos com glúten. Pode ocorrer em qualquer idade e os sintomas podem variar , desde daqueles que não sentem nada até os que evoluem com emagrecimento, diarréia e anemia. O diagnóstico é feito através da realização de dosagens de auto-anticorpos (anti-endomísio, anti-transglutaminase) e confirmado com biópsia do duodeno através de endoscopia digestiva alta.

Thereza Vasconcellos

Gastroenterologista

Rio de Janeiro


A doença celiaca é uma enteropatia decorrente da intolerancia ao glúten da dieta que está presente no trigo, centeio, cevada, malte. O glúten é uma proteina que em individuos geneticamente predispostos leva a uma inflamação no intestino delgado, atrofia a mucosa, local de absorção dos nutrientes. Apresenta-se classicamente como diarreia crônica com sindrome de má absorção intestinal, baixo ganho de peso e estatura e em outros casos pode ser representada por quadros de anemia que não responde ao tratamento com ferro, baixa estatura, osteoporose, dermatite herpetiforme ou pode ser assintomática. O tratamento é a exclusão total do glúten da dieta. Para maiores duvidas, busque um gastropediatra

Jessé Rodrigues Galvão

Pediatra

São Paulo


Doença celíaca acomete 1% das crianças no mundo e 0,5% no Brasil. É causada pela ingesta do glúten em pacientes geneticamente predispostos e pode se manifestar em qualquer fase da vida. O diagnóstico requer elevada suspeição pois muitas vezes se apresenta com sintomas inespecíficos e existem testes para triagem e confirmação. O tratamento consiste na isenção do glúten pelo resto da vida, com necessidade de acompanhamento nutricional.

Bruna França Protásio

Pediatra

Aracaju


A doença Celíaca está mais associadas a descendentes do Mediterrâneo embora observamos uma incidência crescente em nosso meio, talvez pela maior suspeição clínica. Caracteriza-se por inflamação intestinal (duodeno) através do glúten, presente no trigo, centeio e cevada. A longo prazo, se não for prontamente diagnosticada, pode evoluir com anemia crônica, osteoporose, infertilidade, dentre outras complicações como linfoma intestinal. O mais importante é diferenciar dos quadros de intolerância ao glúten (que não caracteriza doença Celíaca e portanto não cursa com suas complicações). Realizo também o acompanhamento endoscópico para que haja um adequado controle histológico da inflamação.

Adriana Ribas Andrade

Gastroenterologista

Salvador

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A Doença Celíaca é uma reação exagerada do sistema imunológico ao glúten, atingindo cerca de 1% da população. De origem genética, a doença tem como quadro clínico: diarreia, anemia, perda de peso, osteoporose, câncer e até déficit de crescimento em crianças. O organismo do celíaco não possui uma enzima responsável por quebrar o Glúten. Sendo assim, a proteína não é processada direito, levando o sistema imunológico a reagir a esse acúmulo, atacando a mucosa do intestino delgado. Isso causa lesões e prejudica o funcionamento do órgão. Ela costuma dar os primeiros indícios entre o primeiro e o terceiro ano de vida, período em que muitos dos cereais são introduzidos na dieta das crianças.

Patricia Moll

Especialista em clínica médica

Rio de Janeiro


Mais de 10 anos de experiência no tratamento de intolerâncias alimentares e um dos pioneiros no diagnóstico e tratamento de doença celíaca em adultos no estado da Bahia. Se você sente dores e distensão abdominal, cansaço, cefaleia e alterações no hábito intestinal de forma crônica e de difícil diagnóstico nos procure e poderemos te ajudar.

Quais profissionais tratam Doença celíaca?


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