A melhor maneira de consumir o Azeite é cozinhar com o mesmo ou consumi-lo cru em saladas?

6 respostas
A melhor maneira de consumir o Azeite é cozinhar com o mesmo ou consumi-lo cru em saladas?
Olá prezado. Existem alguns tipos diferentes de azeite. Se no caso você estiver se referindo ao Azeite de Oliva Extra Virgem, este pode ser consumido cru em saladas frias, e diversos pratos, ou mesmo utilizado para cocção. Mas no caso de utilizar este azeite para cocção, deve-se ter atenção para não aquece-lo além de 220ºC (acima desta temperatura, entra em ponto de fumaça) para não perder as características organolépticas nem comprometer sua qualidade. Não indico que utilize para frituras, pois além de ser um alimento caro, tem um sabor mais marcante e interfere no sabor de outros alimentos e se for aquecido além da temperatura do ponto de fumaça (limite que aceita ser aquecido) perde suas qualidades e ainda forma uma substância chamada acroleína, que é prejudicial a saúde. Mas caso você queira utilizar o Azeite Virgem ou do Tipo Único, ao contrário do Azeite Extra Virgem, eles não fornecem nutrientes nem compostos bioativos igual o Extra Virgem, e podem ser mais facilmente falsificados. Eu não costumo recomendar o consumo de azeites que não sejam Extra Virgem. Caso tenha mais dúvidas, me coloco a sua disposição para orientações. Boa sorte!

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Qualquer um dos dois. O azeite só irá oxidar depois de 30 min em temperatura a cima de 200°C. Ou seja, você pode preparar uma carne, arroz, feijão, legumes.. e ainda assim ele não terá oxidado e estará preservado os benefícios nutricionais!
Olá, tudo bem?
O azeite é uma gordura de excelente qualidade e você pode usar em saladas cruas ou para refogar legumes e outros alimentos. No entanto, não é recomendado o uso dele se for utilizá-lo em frituras.
Espero ter ajudado. Abraços!
Olá!!!
O azeite extra-virgem é o mais indicado para uso em saladas, refogados.
Ele só oxida, perdendo seus benefícios nutricionais, se levar em altas temperaturas por muito tempo (30 minutos a mais)
Olá!
Se você estiver se referindo "azeite" como azeite de oliva, certamente deverá ter alguns cuidados. O azeite de oliva encontrado na maioria de mercados de maior porte são azeites de oliva com maior concentração de peróxidos, ou seja, já perderam parte dos compostos bioativos. Os compostos bioativos que conferem boa parte do efeito saudável do consumo crônico de azeite de oliva extra virgem, mas para obter estes produtos o consumidor deve estar atento a 1) procedência do azeite (se é do Brasil ou não) e 2) embalagem correta.

Azeites de oliva brasileiros têm ganhado cada vez mais atenção no cenário mundial pela qualidade de excelência que apresentam. Comento isto, pois este azeite brasileiro tolera calor até aproximadamente 180ºC, diferente dos azeites de oliva oriundos de Portugal, Espanha ou Itália. Fique de olho que algumas pesquisadoras gaúchas estão estudando há alguns anos a diferença destes azeites de oliva cuja janela de colheita até a entrega ao consumidor é drasticamente reduzida. Isto confere maior qualidade nutricional, especialmente para tratamento de colesterol alto.

Portanto minha dica seria usar azeite de oliva verdadeiro, com o aroma e sabor com picância que conferem azeites extra virgens riquíssimos em nutrientes. Caso contrário, não há tanta necessidade de cuidar a temperatura que irás submeter as preparações com azeite de oliva.

Espero ter auxiliado. Com gratidão.
Um fraterno abraço, Dr. Giuseppe P. Stefani.
A melhor maneira de consumir o azeite é geralmente cru, como em saladas, para maximizar seus benefícios à saúde. Quando o azeite é utilizado cru, seus compostos fenólicos, antioxidantes e vitaminas, como a vitamina E, são preservados, potencializando seu efeito anti-inflamatório e cardioprotetor. Cozinhar com azeite, especialmente em temperaturas elevadas, pode degradar alguns de seus nutrientes benéficos e reduzir seu perfil antioxidante. No entanto, o azeite de oliva extra virgem possui um ponto de fumaça relativamente alto e pode ser utilizado para cozinhar em fogo médio a baixo, preservando boa parte de seus elementos nutritivos. Para combinar sabor e saúde, é benéfico incluí-lo em preparações cruas e em técnicas de cozimento que não atinjam altas temperaturas.

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