Propriedades
A vitamina B12 é uma vitamina hidrossolúvel (solúvel em água), e desempenha um papel essencial no crescimento e divisão celular e metabolismo dos ácidos nucléicos, alguns ácidos graxos e alguns aminoácidos.
Sua importância é fundamental nos tecidos que regeneram rapidamente, como as células do sangue ou do trato intestinal, e também para o metabolismo dos neurônios.
Alimentos fontes de vitamina B12
A vitamina B12 é encontrada apenas em alimentos de origem animal:
- Fígado
- Carne
- Peixe
- Ovos
- Ostras.
Algumas bactérias do intestino podem sintetizar a vitamina B12, mas não o volume necessário para atender às necessidades de uma pessoa.
Necessidade diária de vitamina B12
Necessidades de vitamina B12 são encontadas em uma dieta normal, desde que inclua alimentos de origem animal.
- Em adultos e adolescentes: 3 microgramas
- Em crianças de 1 a 2 microgramas
- Na mulher grávida ou infantil: 4 microgramas
- Na criança: 0,5 a 1 micrograma.
Quem está em maior risco de deficiência de vitamina B12?
- Pessoas que seguem uma dieta vegetariana estrita.
- Pessoas com e as operações de estômago, que pode prejudicar a absorção de vitamina B12.
- Pessoas com doenças intestinais em que alteraram a absorção desta vitamina.
Sinais e sintomas de falta de vitamina B12
- Megaloblática ou
- Distúrbios neurológicos
- Cansaço e fadiga
- Nervosismo.
Tratamento de vitamina B12
Na maioria das vezes é por injeção intramuscular de vitamina.
Envenenamento e overdose
Como no caso da maioria das vitaminas solúveis em água, não há intoxicação.