Propriedades
A vitamina B1 ou tiamina é uma vitamina hidrossolúvel que, em um grupo de vitaminas hidrossolúveis e desempenha um papel essencial no metabolismo celular, no funcionamento das células nervosas e da transmissão dos impulsos nervosos.
Fontes alimentares
- Levedura
- Cereais
- Legumes
- Ovos
- Carne
- Peixe
- Batatas
- Produtos lácteos.
Necessidades diárias
- Adultos e adolescentes: 1,3 a 1,5 mg
- Crianças: 0,3 a 1 mg
- Mulheres grávidas e lactantes: 1,5 a 1,8 mg.
Quem está em risco de falta de vitamina B1?
- Alcoólicos
- Pessoas com problemas de absorção de nutrientes no aparelho digestivo
- Pessoas em áreas onde há a doença conhecida como beribéri (por exemplo, Extremo Oriente).
Sinais e sintomas de falta de vitamina B1
Falta de vitamina B1 provoca uma doença conhecida com o nome de beribéri. Os sintomas podem incluir:
- Danos nos nervos: polineuropatia
- Graves distúrbios neuropsiquiátricos
- .
Tratamento de vitamina B1
Prevenção
Em pessoas em risco de vitamina B1 e, em particular, os alcoólatras crônicos e pessoas em dietas para muito rigorosa deve ser prescrita uma ingestão de 25-50 mg por dia.
Cura as deficiências
Você deve usar uma dose de 50 mg a 100 mg por dia.
Envenenamento e overdose de vitamina B1
Não há risco de intoxicação ou dessa vitamina, da mesma forma como é frequente no caso de todas as vitaminas solúveis em água, pois o excesso é excretado na urina.
Note-se
A vitamina B1 é encontrada na cutícula e no germe de cereais, alimentando o que explica sua falta de arroz descascado nos países do Extremo Oriente.