Vitamina A
Propriedades
Vitamina A, também chamado de retinol, é uma vitamina que desempenha um papel importante em:
- A formação de pigmentos visuais na retina: os pigmentos da retina são necessários para adaptação visual com pouca iluminação.
- O crescimento e desenvolvimento dos tecidos do corpo
Quais são as fontes de vitamina A?
A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal:
- Principalmente no fígado
- No óleo de fígado de peixe
- Na margarina enriquecida com vitaminas
- Em produtos lácteos e derivados.
Alguns alimentos de origem vegetal contêm vitamina A, mas tendo a beta-caroteno, uma substância que o organismo converte em vitamina A, é chamado de pró-vitamina. Estes alimentos são principalmente:
- Cenouras
- Alface
- Vegetais de folhas verdes
- Tomates
- Laranjas
- Pêssegos
- Damascos.
As necessidades diárias
Normalmente são garantidos em uma dieta normal são:
- Para um homem adulto: 1 mg por dia
- Para mulheres adultas: 0,8 mg por dia.
Que pode encontrar em uma situação de falta ou deficiência de vitamina A?
Pessoas sofrerão de:
- Subnutrição
- Doenças do aparelho digestivo má absorção ou alterações na absorção de alguns alimentos, principalmente da gordura.
Quais são os sinais da falta de vitamina A?
O principal sintoma é a diminuição da visão noturna e em casos extremos pode levar à cegueira, uma doença conhecida como , que atualmente ocorre apenas em países com problemas alimentares de desnutrição e grave.
Tratamento da deficiência de vitamina A
Tratamento preventivo, antes que se falta, é usado em países em desenvolvimento. Isto requer os suplementos em forma de cápsulas administradas mensalmente.
Uma vez que é estabelecida a é necessário administrar como gotas ou cápsulas por algumas semanas para recuperar as reservas do corpo, mas é importante ter cuidado para evitar a intoxicação por esta vitamina.
Vitamina A e gravidez
A necessidade de vitamina A durante a gravidez são um pouco maior, mas uma dieta equilibrada fornece uma quantidade adequada de vitamina A. É importante saber que a vitamina A pode causar defeitos de nascimento.
Intoxicação por vitamina A (hipervitaminose A)
Intoxicação aguda
Podem ser produzidas pelo tratamento com quantidades excessivas de vitamina A, e é caracterizada por:
- Desconforto digestivo
- Desconforto neurológicos ou psiquiátricos, tais como convulsões dor de cabeça, irritabilidade, tontura, e até mesmo.
Estes sintomas exigem a retirada imediata do tratamento.
Envenenamento crônico
Os sintomas são semelhantes aos de intoxicação aguda em crianças, mas também o risco de retardo do crescimento e lesões hepáticas que poderiam até mesmo levar à cirrose.
Atenção!
Não se trate com vitamina A, pois corre um sério risco de envenenamento.