Quem tem refluxo,pode comer fígado de frango,ou faz mau pro refluxo ou ajuda????
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respostas
Quem tem refluxo pode comer fígado de frango? Tem algum benefício?
Olá. Como sempre, vou responder de modo genérico o que é a Doença de Refluxo, bem como minha visão sobre o tratamento e dietas.
Claro que o que falo é genérico.
Mas se ler até o final, terá uma boa idéia sobre esse importante problema.
Lembro que a Doença de Refluxo atinge MILHOES de pessoas e pode acontecer desde os primeiros dias de vida até em idosos. É muito comum, e tenho certeza que todos conhecem alguém com esse problema.
Os sintomas TÍPICOS do refluxo são:
=============Na maioria dos casos existe QUEIMAÇÃO no peito.
Além disso pode haver sensação de líquido que volta para a garganta.
Muitas vezes o líquido volta para a garganta quando a pessoa deita após uma refeição, ou com o consumo de certos alimentos(gordurosos, frituras, café, chá preto, molhos, chocolate)
Mas pode haver SINTOMAS ATÍPICOS:
=====================Por vezes, o refluxo acompanha doenças como asma e bronquite. E muitas vezes a asma melhora após o tratamento do refluxo.
=====================Alguns pacientes apresentam crises repetidas de faringite que não melhoram com o tratamento habitual. É comum recebermos pacientes encaminhados pelo Otorrinolaringologista(médico de garganta) para verificar se há refluxo
=======================Há pessoas que tem crises de engasgo á noite
============ Pode haver tosse seca.
=============Há pacientes que apresentam rouquidão.
=============Finalmente, há pessoas que tem sensação de dor no peito ou sensação de opressão e peso no peito. Nesse caso os sintomas podem lembrar os das doenças do coração, o que causa grande alarme aos pacientes e familiares.
============Tenho visto em meus pacientes um sintoma menos comum do refluxo chamado "globus" que é a sensação de bola na garganta. Ou semelhante a algo que sobe e desce na garganta. Mas devemos considerar que , como vejo muitos pacientes com refluxo, tenho mais chance de ver e tratar sintomas menos comuns
Cabe lembrar que a Doença de Refluxo muitas vezes é recidivante, ou seja dura bastante tempo. O Médico experiente entende essa característica e sabe tratar seu paciente durante o tempo que for preciso, usando diferentes tecnicas. Mas, especialmente em uma doença com tantas apresentações diferentes como o refluxo, o bom Médico entende que é preciso respeitar a individualidade de seu paciente. Tudo deve ser personalizado.
É importante também saber que, no caso dos sintomas atípicos do refluxo, a resposta aos medicamentos pode demorar muito mais tempo do que para as pessoas que tem sintomas típicos. Mas, como sempre, tudo é individual e cada caso é um caso.
Quanto a minha prática: minha experiência com Doença de Refluxo já é bem longa, com mais de 34 anos e milhares de pacientes tratados. Tive a sorte de acompanhar o tratamento de muita gente, aqui e no Exterior, bem como a evolução dos métodos de diagnóstico e tratamento. E tudo melhorou e progrediu muito nos últimos 30 anos.
Finalmente:
E AGORA??? NUNCA MAIS PODEREI COMER FRITURAS OU PIZZA???
Sou um defensor das Dietas Personalizadas.
Hoje, faz pouco sentido o médico tirar da gaveta uma longa lista de alimentos "proibidos" , igual para a moça de 20 anos ou o senhor de 80.
Tudo deve ser adaptado.
É fácil entender. Por exemplo, o bom Médico deve saber QUEM é seu paciente para prescrever uma dieta adequada:
- que idade tem
- tem alguma doença como Diabetes ou Hipertensão?
- é obeso?
- que estilo de vida tem? por exemplo, um moço que toma um cafezinho com colegas de escritório(café provoca refluxo) é diferente de um senhor aposentado que de vez em quando bebe um golinho de cerveja com os amigos(álcool provoca refluxo)
O bom Médico entende essas peculiaridades e sabe ADAPTAR a dieta ao estilo de vida de seu paciente
- há fatores emocionais envolvidos? a experiência me ensina sempre que a maioria das doenças traz um fator emocional. Por exemplo, recebo muitos pacientes preocupados se seu refluxo não levará a um câncer. Cabe a mim explicar o que é a Doença de Refluxo e tranquilizar o paciente.
Concluo: no meu entender , as dietas para as Doenças Digestivas devem ser adaptadas a cada caso. Não há casos identicos, e assim, não há dietas identicas.
NAO É O PACIENTE QUE SE ADAPTA A DIETA
É A DIETA QUE SE ADAPTA A CADA PACIENTE.
Claro que o que falo é genérico.
Mas se ler até o final, terá uma boa idéia sobre esse importante problema.
Lembro que a Doença de Refluxo atinge MILHOES de pessoas e pode acontecer desde os primeiros dias de vida até em idosos. É muito comum, e tenho certeza que todos conhecem alguém com esse problema.
Os sintomas TÍPICOS do refluxo são:
=============Na maioria dos casos existe QUEIMAÇÃO no peito.
Além disso pode haver sensação de líquido que volta para a garganta.
Muitas vezes o líquido volta para a garganta quando a pessoa deita após uma refeição, ou com o consumo de certos alimentos(gordurosos, frituras, café, chá preto, molhos, chocolate)
Mas pode haver SINTOMAS ATÍPICOS:
=====================Por vezes, o refluxo acompanha doenças como asma e bronquite. E muitas vezes a asma melhora após o tratamento do refluxo.
=====================Alguns pacientes apresentam crises repetidas de faringite que não melhoram com o tratamento habitual. É comum recebermos pacientes encaminhados pelo Otorrinolaringologista(médico de garganta) para verificar se há refluxo
=======================Há pessoas que tem crises de engasgo á noite
============ Pode haver tosse seca.
=============Há pacientes que apresentam rouquidão.
=============Finalmente, há pessoas que tem sensação de dor no peito ou sensação de opressão e peso no peito. Nesse caso os sintomas podem lembrar os das doenças do coração, o que causa grande alarme aos pacientes e familiares.
============Tenho visto em meus pacientes um sintoma menos comum do refluxo chamado "globus" que é a sensação de bola na garganta. Ou semelhante a algo que sobe e desce na garganta. Mas devemos considerar que , como vejo muitos pacientes com refluxo, tenho mais chance de ver e tratar sintomas menos comuns
Cabe lembrar que a Doença de Refluxo muitas vezes é recidivante, ou seja dura bastante tempo. O Médico experiente entende essa característica e sabe tratar seu paciente durante o tempo que for preciso, usando diferentes tecnicas. Mas, especialmente em uma doença com tantas apresentações diferentes como o refluxo, o bom Médico entende que é preciso respeitar a individualidade de seu paciente. Tudo deve ser personalizado.
É importante também saber que, no caso dos sintomas atípicos do refluxo, a resposta aos medicamentos pode demorar muito mais tempo do que para as pessoas que tem sintomas típicos. Mas, como sempre, tudo é individual e cada caso é um caso.
Quanto a minha prática: minha experiência com Doença de Refluxo já é bem longa, com mais de 34 anos e milhares de pacientes tratados. Tive a sorte de acompanhar o tratamento de muita gente, aqui e no Exterior, bem como a evolução dos métodos de diagnóstico e tratamento. E tudo melhorou e progrediu muito nos últimos 30 anos.
Finalmente:
E AGORA??? NUNCA MAIS PODEREI COMER FRITURAS OU PIZZA???
Sou um defensor das Dietas Personalizadas.
Hoje, faz pouco sentido o médico tirar da gaveta uma longa lista de alimentos "proibidos" , igual para a moça de 20 anos ou o senhor de 80.
Tudo deve ser adaptado.
É fácil entender. Por exemplo, o bom Médico deve saber QUEM é seu paciente para prescrever uma dieta adequada:
- que idade tem
- tem alguma doença como Diabetes ou Hipertensão?
- é obeso?
- que estilo de vida tem? por exemplo, um moço que toma um cafezinho com colegas de escritório(café provoca refluxo) é diferente de um senhor aposentado que de vez em quando bebe um golinho de cerveja com os amigos(álcool provoca refluxo)
O bom Médico entende essas peculiaridades e sabe ADAPTAR a dieta ao estilo de vida de seu paciente
- há fatores emocionais envolvidos? a experiência me ensina sempre que a maioria das doenças traz um fator emocional. Por exemplo, recebo muitos pacientes preocupados se seu refluxo não levará a um câncer. Cabe a mim explicar o que é a Doença de Refluxo e tranquilizar o paciente.
Concluo: no meu entender , as dietas para as Doenças Digestivas devem ser adaptadas a cada caso. Não há casos identicos, e assim, não há dietas identicas.
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É A DIETA QUE SE ADAPTA A CADA PACIENTE.
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