Não tenho vesícula .. gostaria de saber si posso comer pimenta

2 respostas
Não tenho vesícula .. gostaria de saber si posso comer pimenta
Sua pergunta expõe uma das maiores dúvidas dos pacientes com doenças gastrointestinais:

QUE DIETA DEVO FAZER ?

O que é proibido e o que é permitido?

Não posso falar nada sobre seu caso. Quem poderá orienta-lo é seu médico(a)
Mas, para os mais de 1,2 milhoes de leitores que tenho aqui, falarei sobre minha experiência com dietas.
Claro que o que falo é minha experiência pessoal, baseada em quase 35 anos de experiência aqui e no Exterior e milhares de pessoas atendidas.

Não posso interferir em condutas dadas por outros médicos(as). Essa é a conduta desses médicos(as), certamente feita com a intenção sadia de ajudar o seu paciente. Mesmo se for diferente de minha conduta, recomendo respeito á mesma
Sempre RECOMENDO ENFÁTICAMENTE que siga a orientação dada pelo seu médico(a).

DIETAS

Sou um defensor das Dietas Personalizadas.
Hoje, faz pouco sentido o médico tirar da gaveta uma longa lista de alimentos "proibidos" , igual para a moça de 20 anos ou o senhor de 80.
Tudo deve ser adaptado.

É fácil entender. Por exemplo, o bom Médico deve saber QUEM é seu paciente para prescrever uma dieta adequada.

É PRECISO SABER:

- que idade tem

- tem alguma doença como Diabetes ou Hipertensão?

- é obeso?

- que estilo de vida tem?
por exemplo, um moço que toma um cafezinho com colegas de escritório(café provoca queimação) é diferente de um senhor aposentado que de vez em quando bebe um golinho de cerveja com os amigos(álcool provoca refluxo e piora as gastrites). São pessoas diferentes, com estilo de vida diferente.
O bom Médico entende essas peculiaridades e sabe ADAPTAR a dieta ao estilo de vida de seu paciente

- há fatores emocionais envolvidos?
a experiência me ensina sempre que a maioria das doenças traz um fator emocional. Por exemplo, recebo muitos pacientes preocupados se sua doença não levará a um câncer. Cabe a mim explicar o que é a Doença e tranquilizar o paciente.

Concluo: no meu entender , as dietas para as Doenças Digestivas devem ser adaptadas a cada caso. Não há casos identicos, e assim, não há dietas identicas.
Muito embora eu seja liberal nas dietas, sou cauteloso quanto ao álcool e mais ainda quanto ao fumo. Mas tudo isso deve ser visto de modo individual, caso a caso.
Por exemplo: já tive pacientes que me falaram:
- Doutor, posso tomar um golinho de champanhe no casamento da minha filha?
E eu:
- claro que pode
Nesse caso é uma situação especial, controlada. Não haveria sentido em privar o meu paciente de um prazer único. Afinal, não é sempre que se casa uma filha e se pode comemorar...

No caso do refluxo aplico os mesmos princípios:

NAO É O PACIENTE QUE SE ADAPTA A DIETA
É A DIETA QUE SE ADAPTA A CADA PACIENTE


Conforme os anos de clínica passam, aprendi que para orientar um paciente sobre qualquer aspecto, é preciso TAMBÉM conhecer sua situação emocional e seu estilo de vida.
Não basta tirar uma Dieta ou orientação pronta da gaveta e dar para todos. É preciso conhecer o paciente.

Por último:


Uma palavrinha aos muitos que me procuram:

1) É possível ler minhas Colunas no Jornal. Basta entrar no Face do Jornal Sudoeste do Estado.
Ali há artigos sobre Gastrites, Refluxo, Hernia de Hiato, Hemorróidas, Intestino Preso, Intestino Irritável, sobre exames como Endoscopia e Colonoscopia e sobre tratamentos


Importante:


NESTA SEMANA E NA PRÓXIMA NÃO HAVERÁ ATENDIMENTO TELEFÔNICO NA CLÍNICA

Por favor, não ligue. Não quero que meus (queridos) pacientes fiquem frustrados.

Mesmo com meus avisos, o número de ligações (registrados no identificador) é muito alto

Será uma honra para mim se o senhor(a) nos acrescer no Whats
Lá poderá saber mais detalhes sobre a agenda.
Poderá até mesmo receber Artigos sobre Educação Médica para leigos, que publico nos Jornais

O número é o mesmo da Clínica.

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