Meu marido fez uma cirurgia de úlcera gástrica, tem 17 dias,ele já pode comer arroz,feijão?

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Meu marido fez uma cirurgia de úlcera gástrica, tem 17 dias,ele já pode comer arroz,feijão?
A princípio, a comida deve ser mais pastosa para depois ser mais sólida. Consulte a equipe que está te acompanhando. Abçs

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Continuo em Harvard, totalmente dedicado á Pós Graduaçao. Meus modestos escritos sao apenas para a Universidade.
Mas, pelos 4,5 milhoes de leitores que me honram aqui e pela relevância do tema ÚLCERAS, vou escrever de modo genérico sobre as úlceras (tanto gastrica como duodenal)
Ressalvo que em qualquer situaçao, quem orienta o paciente de modo PERSONALIZADO é o médico (ou equipe) que o trata. Nao sou eu, que desconheço o paciente.
NINGUÉM que for paciente de outros médicos deverá seguir meus escritos, que sao GENÉRICOS e tem OBJETIVO EDUCACIONAL.

Falarei, de modo genérico, sobre as úlceras.

Falo também sobre o H. pylori(e outras causas de úlceras e gastrites), os sintomas, o diagnóstico e complicações. E no final, opino sobre as dietas(para úlcera, gastrite e esofagite)
NADA que vou falar é específico. Só falo a realidade genérica das úlceras. E nada falo para o leitor que perguntou.
O leitor que perguntou DEVE ser orientado pelo seu médico(a). Minhas orientações são apenas para meus pacientes, já que conheço sua História Clínica, exames e evolução em detalhes. Os leitores que não forem meus pacientes terão aqui apenas palavras genéricas sobre a doença. Nesse caso, o mais sábio é seguir a orientação personalizada do médico(a) que os conhece.

E é importante saber que a conduta sobre Dietas (mais abaixo) são minha opinião pessoal, baseada em 37 anos de prática Clinica. Pode haver médico(as) que tenham visão diferente e eu respeito. Inclusive recomendo ENFATICAMENTE que siga o recomendado pelo seu médico(a).

ÚLCERAS

QUEM NUNCA QUIS SABER O QUE SÃO ÚLCERAS?

=============================A úlcera atinge 2 milhoes de brasileiros todos os anos. É muita gente!
=============================Uma úlcera pode ser comparada a uma “ferida” que acontece no duodeno(mais comum) ou no estômago.
=============================A causa mais frequente das úlceras é a bactéria Helicobacter pylori(H. pylori). Essa bactéria é transmissível e atinge metade da população mundial. Isso mesmo, metade. 4 bilhoes de pessoas. Isso mesmo: 4 BILHOES.
==============================Medicamentos também podem causar úlceras: anti-inflamatórios, corticoides e ácido acetil-salicílico(AAS).
==============================Há causas mais raras como certas síndromes e quando se têm um stress físico intenso (internações em UTI e queimaduras grandes).

=========================O sintoma mais comum é a dor acima ou em volta do umbigo.
=========================Mais raramente pode haver náuseas(enjoo) , vômitos, plenitude(sentir sempre o estomago cheio) ou saciedade precoce (sentir o estomago cheio logo no início da refeição).
=========================Sintomas muito importantes são o vômito com sangue ou evacuar fezes pretas e mal cheirosas, que parecem pó de café usado. Isso significa sangramento gastrointestinal que requer tratamento médico imediato.
Mas só esses sintomas NAO fazem o diagnóstico de úlcera.

====================o diagnóstico mais preciso é feito pela Endoscopia. Nesse exame verificamos também a presença do H. pylori.

====================o tratamento , como sempre, depende da causa. Se houver H. pylori usa-se antibióticos. Se a causa for medicamentosa, usa-se remédios que protegem o trato digestivo contra os efeitos colaterais destes.

====================como sempre: é preciso um médico(a) que tenha todos os dados clínicos, incluindo uso de medicamentos, internações , cirurgias, alergias, história familiar, estado nutricional e emocional, etc. Isso além de uma Endoscopia de alta qualidade.
========================Por exemplo, é preciso que haja certeza quanto a presença do H. pylori. E se a Endoscopia for feita com o paciente em uso de IBPs(omeprazol, lansoprazol, pantoprazol, etc) é possível que essa bactéria não seja diagnosticada, mesmo que esteja presente. Chamamos isso de FALSO NEGATIVO.

================================Como sempre falo: uma Endoscopia de alto nível acontece pela qualidade do Médico que a faz. Não é pelas fotos tampouco pela beleza do lugar. Tirar fotos é fácil. Fazer um local bonito depende de tijolos e nada mais. Mas ter um Médico experiente leva anos. Muitos anos de estudos e aperfeiçoamento.
Sempre que vejo pacientes "muito impressionados" com um local bonito ou com dezenas de fotos, a maioria de estruturas anatômicas normais, fico um pouquinho triste. Penso: essas pessoas não estão preocupadas em saber QUEM são seus Médicos, mas sim se o local lhes dá uma estrutura bonita com marquises, átrios magníficos ou mesmo um bom café da manhã . Será isso o mais importante?
Ou será que a qualidade do Médico(a) que faz o exame o mais importante?

========================quando se faz uma Endoscopia deve-se saber sobre experiência do Médico e sua formação. Não se deve preocupar com o número de fotos nem com a beleza do local.
Fico triste quando vejo um paciente "impressionado" com inúmeras fotos. O Laudo é que diz o que está acontecendo. Fazer um Laudo exige muito treinamento. O Médico de alta qualidade consegue fazer um laudo preciso. Mas qualquer um pode tirar fotos...até mesmo aqueles que não tem grande experiência

Prefiro uma Endoscopia sem fotos, mas onde o H. pylori foi verificado com precisao, a uma Endoscopia com dezenas de fotos de estruturas normais, onde o médico(a) ou local nao se preocupou em verificar o H. pylori SEM uso previo de IBPs (que podem levar a um falso-negativo).

=========================================se há o H. pylori é muito importante elimina-lo. Se não se tratar o H. pylori é muito provável que a úlcera retorne sempre(chamamos isso de recidiva).

Minha experiência com as úlceras:
Tive a sorte de acompanhar a evolução do diagnóstico e tratamento das úlceras nos últimos 37 anos. Nos inúmeros casos que vi, há desde situações muito tranquilas, onde bastava manter o paciente sem o H. pylori até casos graves de sangramento, algo perigoso e potencialmente fatal.
Digo que a evolução que vi foi notável. Tudo melhorou e se aperfeiçoou.
E felizmente nunca vi casos "irreversíveis" ou "irrecuperáveis". Tive essa sorte.

DIETA:

E AGORA DOUTOR??? VOU TER QUE COMER PAPINHA PELA VIDA TODA???
NUNCA MAIS VOU COMER HAMBURGUER OU PIZZA???


Recebo perguntas sobre dietas todos os dias. Estudo isso fora do Brasil. Dou minha opinião.

Com relação á dieta: já está passando o tempo do paternalismo médico, onde o doutor(a) tirava uma dieta pronta da gaveta, igual para todos os pacientes. Um senhor de 85 anos ou um moço de 18 recebiam a mesma dieta, sem nenhuma modificação.

Os Médicos experientes aprendem que as dietas, assim como as medicações, devem ser PERSONALIZADAS.
Sou um Médico que tem por hábito PERSONALIZAR tudo, inclusive a dieta.
É fácil entender.
Temos que saber muitos parâmetros do nosso paciente para recomendar uma dieta. Ou até mesmo não recomenda-la:

- qual a idade?
é jovem? já está aposentado?

- tem comorbidades(diabetes, hipertensão, colesterol alto, cardiopatias) ?
- já faz outras dietas? (por exemplo, para colesterol ou hipertensao)

- tem tratamentos atuais?
usa remédios?
- teve internações ou cirurgias?
(em especial no trato digestivo)
- quais seus hábitos? fuma ou usa álcool?

- é obeso?

- qual sua situação nutricional?

- qual sua situação emocional?

- que estilo de vida tem?

Feito isso, faço uma dieta PERSONALIZADA. Mas, se achar que uma dieta pouco irá beneficiar o meu paciente, posso até não faze-la.

Geralmente sou razoavelmente liberal nas dietas. Não costumo "proibir" nada "para sempre". Aprendi que isso não funciona.

Mas sou MUITO cauteloso quanto a álcool e fumo nas Doenças Digestivas. O álcool agride o trato digestivo e pode causar problemas graves em todo o organismo, se usado de forma imoderada. E o fumo também.
Sabe-se, por exemplo, que o fumo diminui a eficácia de remédios como o Omeprazol. Embora isso não seja muito falado, não deixa de ser importante.
Isso não quer dizer que um paciente meu com úlcera ou gastrite "nunca mais" poderá tomar um pouquinho de cerveja com os amigos. Pode, mas de modo moderado.

NOTA IMPORTANTE
Mas recomendo isso para MEUS pacientes. Outros médicos podem ter condutas diferentes. Não posso criticar a conduta de outros médico(as), e tenho total respeito por suas condutas.
Recomendo ENFÁTICAMENTE que quem não for meu paciente siga o recomendado pelo seu médico(a), INCLUSIVE NAS DIETAS.

Finalmente, pequenas notas, para os que tentam me contatar

1) Nas próximas semanas não haverá atendimento na Clínica, nem mesmo por fone. Assim, por favor não ligue. Aproveitamos a minha Pós Graduação para um relift na clínica(na verdade é uma grande reforma). Se o senhor ligar, encontrará pedreiros e pintores (que não lhe atenderão) Não gostaria de frustração em meus (queridos) pacientes.
Por isso mesmo, humildemente peço que nao tentem contatar a Clínica. Tenho a honra de ter muitos pacientes, mas nao posso recusar a bençao de ser aceito (uma vez mais) em uma Universidade de nível mundial. E só posso estar em um local.
Mas, tão logo eu volte ao Brasil, VAMOS REFORMULAR Agenda.
Sugerimos que , caso tenha interesse em Consultas, nos escreva para abea.filantropia@gmail.com. Atenderemos de modo totalmente cronológico.

2) Consultas Online:
temos tido grande número de pedidos para Consultas Online.
Sou um fã dessas Consultas, seguras e que permitem acesso a médicos de todo o país. Tenho a satisfação de ter atendido pacientes de 17 dos 17 estados brasileiros.
NO ENTANTO
As exigências físicas e mentais da Pós Graduação são bem grandes. Só poderei atender online NO CASO de estar completamente repousado e poder oferecer EXATAMENTE O MESMO NÍVEL das consultas que faço sempre. Sou obcecado com qualidade médica e não vou piorar a qualidade que ofereço sempre.
Para quem quiser (e puder) aguardar uma Consulta Online, sugiro escrever para abea.filantropia@gmail.com e verificar eventual disponibilidade. O mesmo endereço serve para acompanhar a reformulação da agenda para consultas presenciais.

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