Já percebi que em se tratando de colesterol e triglicerídeos altos, consultados neste site, as orien

3 respostas
Já percebi que em se tratando de colesterol e triglicerídeos altos, consultados neste site, as orientações são controversas. Uns orientam a manteiga e a margarina e até banha de porco, com uso moderado enquanto outros condenam a manteiga e orientam o consumo de margarina. Afinal de contas, qual desses alimentos se deve consumir, mesmo com moderação? Creio que o ideal seria cozinhar o ovo e colocar no pão integral e consumir com leite desnatado e sem açúcar.
Dra. Raíssa Medeiros
Nutrólogo, Médico do esporte
São Paulo
Entendo o quanto é frustrante encontrar informações tão discordantes e sinto por isso.
As alterações de colesterol são influenciadas por características genéticas e pela alimentação, e a resposta que cada organismo tem diante da alimentação também é diferente e influenciada geneticamente.
Orientações formais e populacionais se baseiam no que vale para a maioria, no que foi pesquisado e identificado como fatores que podem “proteger” ou “agravar” os níveis de colesterol sempre pensando no impacto que essas alterações geram e que intencionamos evitar: a doença cardiovascular, que pode se manifestar como infarto e derrame, por exemplo.
Gorduras alimentares do tipo saturada têm maior potencial de gerar dano, nessa categoria entram manteiga, banha, óleo de coco e as gorduras presentes naturalmente em carnes. As gorduras poli-insaturadas por outro lado têm papel protetor, nessa categoria entra por exemplo o azeite de oliva.
Dito isso, é importante entender que consumo com moderação significa um consumo consciente, sem exageros mas sem uma proibição de consumo.
Na prática, eu recomendo o mínimo possível e necessário e quando puder alternar, escolha o que tem benefício em detrimento do outro. Por exemplo, se vai comer no almoço uma carne vermelha, que sabidamente tem mais gordura na sua composição, opte por uma fonte de proteína magra no jantar, como um peixe branco e prepare grelhado, apenas com um fio de azeite para evitar que grude na panela. Evite frituras de imersão, quando puder optar por uma opção assada ou mesmo no preparo em panelas sem óleo como airfryer, são melhores alternativas.

Sobre sua conclusão quanto ao tipo de refeição, é uma boa escolha, lembrando que quantidades devem ser ajustadas de acordo com necessidades individuais. Uma pessoa sem doenças associadas e ativa fisicamente tem mais flexibilidade quanto a quantidade do que uma pessoa que precisa por algum motivo restringir alguma categoria de alimento ou mesmo quantidades.

Tire todas as dúvidas durante a consulta online

Se precisar de aconselhamento de um especialista, marque uma consulta online. Você terá todas as respostas sem sair de casa.

Mostrar especialistas Como funciona?
Quando se trata de colesterol e triglicerídeos altos, a escolha entre manteiga e margarina pode ser um pouco confusa, mas em termos gerais, a manteiga tem mais gordura saturada, que pode aumentar o colesterol LDL (colesterol ruim), enquanto a margarina pode conter gorduras trans, que também são prejudiciais ao coração. A opção mais saudável seria evitar tanto a manteiga quanto a margarina em grandes quantidades. A melhor escolha é priorizar gorduras saudáveis, como azeite de oliva, abacate e óleos vegetais não refinados. Quanto ao ovo, ele pode ser consumido com moderação e, se possível, de forma cozida ou mexida sem adição de muita gordura, e o leite desnatado é uma opção mais saudável para quem deseja controlar as calorias e o consumo de gordura saturada.
Bom dia. Primeiramente, entenda que o colesterol parte é sintetizada no fígado e parte vem da dieta. Produtos de origem vegetal não tem colesterol, apenas produtos de origem animal vão ter colesterol. O importante é entender o motivo do seu colesterol alto, fatores de riscos e níveis sanguíneos para depois traçar uma proposta de tratamento. Gorduras de origem animal vão ter mais gorduras saturadas, que hoje estão associadas a maior risco cardíaco. Mas tudo depende da quantidade ingerida, estilo de vida, doenças, adesão a dieta, controle do estresse, história familiar, etc. Qualquer dúvida estou a disposição.

Especialistas

Ana Clara Leite Rodrigues

Ana Clara Leite Rodrigues

Especialista em clínica médica, Generalista, Geriatra

Belo Horizonte

Patrick Cavalcanti Siqueira

Patrick Cavalcanti Siqueira

Médico clínico geral

Indaiatuba

Lucas Antônio Castanheira Sagulo Pereira

Lucas Antônio Castanheira Sagulo Pereira

Especialista em clínica médica

Rio de Janeiro

Vaniza Bordignon Pacheco

Vaniza Bordignon Pacheco

Especialista em clínica médica

Rio de Janeiro

Luis Rigol

Luis Rigol

Médico clínico geral

Timbó

Diego Rafael Nunes Marialva

Diego Rafael Nunes Marialva

Endocrinologista, Médico clínico geral, Médico do trabalho

Manaus

Perguntas relacionadas

Você quer enviar sua pergunta?

Nossos especialistas responderam a 131 perguntas sobre Colesterol alto
  • A sua pergunta será publicada de forma anônima.
  • Faça uma pergunta de saúde clara, objetiva seja breve.
  • A pergunta será enviada para todos os especialistas que utilizam este site e não para um profissional de saúde específico.
  • Este serviço não substitui uma consulta com um profissional de saúde. Se tiver algum problema ou urgência, dirija-se ao seu médico/especialista ou provedor de saúde da sua região.
  • Não são permitidas perguntas sobre casos específicos, nem pedidos de segunda opinião.
  • Por uma questão de saúde, quantidades e doses de medicamentos não serão publicadas.

Este valor é muito curto. Deveria ter __LIMIT__ caracteres ou mais.


Escolha a especialidade dos profissionais que podem responder sua dúvida
Iremos utilizá-lo para o notificar sobre a resposta, que não será publicada online.
Todos os conteúdos publicados no doctoralia.com.br, principalmente perguntas e respostas na área da medicina, têm caráter meramente informativo e não devem ser, em nenhuma circunstância, considerados como substitutos de aconselhamento médico.