Já percebi que em se tratando de colesterol e triglicerídeos altos, consultados neste site, as orien
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Já percebi que em se tratando de colesterol e triglicerídeos altos, consultados neste site, as orientações são controversas. Uns orientam a manteiga e a margarina e até banha de porco, com uso moderado enquanto outros condenam a manteiga e orientam o consumo de margarina. Afinal de contas, qual desses alimentos se deve consumir, mesmo com moderação? Creio que o ideal seria cozinhar o ovo e colocar no pão integral e consumir com leite desnatado e sem açúcar.

Entendo o quanto é frustrante encontrar informações tão discordantes e sinto por isso.
As alterações de colesterol são influenciadas por características genéticas e pela alimentação, e a resposta que cada organismo tem diante da alimentação também é diferente e influenciada geneticamente.
Orientações formais e populacionais se baseiam no que vale para a maioria, no que foi pesquisado e identificado como fatores que podem “proteger” ou “agravar” os níveis de colesterol sempre pensando no impacto que essas alterações geram e que intencionamos evitar: a doença cardiovascular, que pode se manifestar como infarto e derrame, por exemplo.
Gorduras alimentares do tipo saturada têm maior potencial de gerar dano, nessa categoria entram manteiga, banha, óleo de coco e as gorduras presentes naturalmente em carnes. As gorduras poli-insaturadas por outro lado têm papel protetor, nessa categoria entra por exemplo o azeite de oliva.
Dito isso, é importante entender que consumo com moderação significa um consumo consciente, sem exageros mas sem uma proibição de consumo.
Na prática, eu recomendo o mínimo possível e necessário e quando puder alternar, escolha o que tem benefício em detrimento do outro. Por exemplo, se vai comer no almoço uma carne vermelha, que sabidamente tem mais gordura na sua composição, opte por uma fonte de proteína magra no jantar, como um peixe branco e prepare grelhado, apenas com um fio de azeite para evitar que grude na panela. Evite frituras de imersão, quando puder optar por uma opção assada ou mesmo no preparo em panelas sem óleo como airfryer, são melhores alternativas.
Sobre sua conclusão quanto ao tipo de refeição, é uma boa escolha, lembrando que quantidades devem ser ajustadas de acordo com necessidades individuais. Uma pessoa sem doenças associadas e ativa fisicamente tem mais flexibilidade quanto a quantidade do que uma pessoa que precisa por algum motivo restringir alguma categoria de alimento ou mesmo quantidades.
As alterações de colesterol são influenciadas por características genéticas e pela alimentação, e a resposta que cada organismo tem diante da alimentação também é diferente e influenciada geneticamente.
Orientações formais e populacionais se baseiam no que vale para a maioria, no que foi pesquisado e identificado como fatores que podem “proteger” ou “agravar” os níveis de colesterol sempre pensando no impacto que essas alterações geram e que intencionamos evitar: a doença cardiovascular, que pode se manifestar como infarto e derrame, por exemplo.
Gorduras alimentares do tipo saturada têm maior potencial de gerar dano, nessa categoria entram manteiga, banha, óleo de coco e as gorduras presentes naturalmente em carnes. As gorduras poli-insaturadas por outro lado têm papel protetor, nessa categoria entra por exemplo o azeite de oliva.
Dito isso, é importante entender que consumo com moderação significa um consumo consciente, sem exageros mas sem uma proibição de consumo.
Na prática, eu recomendo o mínimo possível e necessário e quando puder alternar, escolha o que tem benefício em detrimento do outro. Por exemplo, se vai comer no almoço uma carne vermelha, que sabidamente tem mais gordura na sua composição, opte por uma fonte de proteína magra no jantar, como um peixe branco e prepare grelhado, apenas com um fio de azeite para evitar que grude na panela. Evite frituras de imersão, quando puder optar por uma opção assada ou mesmo no preparo em panelas sem óleo como airfryer, são melhores alternativas.
Sobre sua conclusão quanto ao tipo de refeição, é uma boa escolha, lembrando que quantidades devem ser ajustadas de acordo com necessidades individuais. Uma pessoa sem doenças associadas e ativa fisicamente tem mais flexibilidade quanto a quantidade do que uma pessoa que precisa por algum motivo restringir alguma categoria de alimento ou mesmo quantidades.
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Quando se trata de colesterol e triglicerídeos altos, a escolha entre manteiga e margarina pode ser um pouco confusa, mas em termos gerais, a manteiga tem mais gordura saturada, que pode aumentar o colesterol LDL (colesterol ruim), enquanto a margarina pode conter gorduras trans, que também são prejudiciais ao coração. A opção mais saudável seria evitar tanto a manteiga quanto a margarina em grandes quantidades. A melhor escolha é priorizar gorduras saudáveis, como azeite de oliva, abacate e óleos vegetais não refinados. Quanto ao ovo, ele pode ser consumido com moderação e, se possível, de forma cozida ou mexida sem adição de muita gordura, e o leite desnatado é uma opção mais saudável para quem deseja controlar as calorias e o consumo de gordura saturada.

Bom dia. Primeiramente, entenda que o colesterol parte é sintetizada no fígado e parte vem da dieta. Produtos de origem vegetal não tem colesterol, apenas produtos de origem animal vão ter colesterol. O importante é entender o motivo do seu colesterol alto, fatores de riscos e níveis sanguíneos para depois traçar uma proposta de tratamento. Gorduras de origem animal vão ter mais gorduras saturadas, que hoje estão associadas a maior risco cardíaco. Mas tudo depende da quantidade ingerida, estilo de vida, doenças, adesão a dieta, controle do estresse, história familiar, etc. Qualquer dúvida estou a disposição.
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