Em se tratando de nutrientes, quais alimentos substituem o arroz e feijão em uma refeição?

5 respostas
Em se tratando de nutrientes, quais alimentos substituem o arroz e feijão em uma refeição?
Olá tudo bem?
O arroz e o feijão é uma dupla fantástica de aminoácidos, o que falta em um, tem no outro.
Para substituir o arroz temos outros carboidratos muito bons como a batata inglesa, a batata doce, o aipim, a batata baroa, inhame, macarrão..
Para substituir o feijão preto, temos os demais na lista das leguminosas, tais como a lentilha, o grão de bico, o feijão fradinho, o feijão azuki...
Todavia, cada feijão e as fontes de carboidratos que citei tem suas concentrações de nutrientes específicas e direcionamentos clínicos.
Espero ter contribuído com as informações, abraço da nutri.

Tire todas as dúvidas durante a consulta online

Se precisar de aconselhamento de um especialista, marque uma consulta online. Você terá todas as respostas sem sair de casa.

Mostrar especialistas Como funciona?
O arroz e o feijão são uma combinação comum porque fornecem proteínas, fibras, vitaminas e minerais essenciais.
Macarrão de trigo integral: Macarrão de trigo integral é uma boa fonte de carboidratos complexos e fibras. Ele pode ser uma substituição direta para o arroz e combina bem com vários sabores, como molhos de tomate, pesto, ou pratos à base de legumes.
Quinoa: A quinoa é um grão integral considerado uma proteína completa, pois contém todos os aminoácidos essenciais. Ela também é rica em fibras, vitaminas e minerais, tornando-a uma excelente escolha nutritiva.
Cuscuz integral: O cuscuz integral é uma alternativa de grão integral que é fácil e rápido de preparar. Ele é uma boa fonte de carboidratos e pode ser combinado com vegetais, ervas e proteínas para criar pratos saborosos.
Batata-doce: A batata-doce é um complexo de carboidrato que pode substituir o arroz em uma refeição. Ela é rica em fibras, vitaminas (como vitamina A e C) e minerais (como potássio).
Leguminosas diversas: Legumes como brócolis, couve-flor, abóbora e cenoura podem ser cozidos, assados ​​ou refogados para servir como base de uma refeição nutritiva. Eles fornecem vitaminas, minerais e fibras.
Tofu ou tempeh: Tofu e tempeh são boas fontes de proteína vegetal e podem ser preparados de várias maneiras. Eles são uma alternativa saudável para o feijão em termos de proteína.
Lentilhas ou grão de bico: Se você deseja manter uma fonte de proteína vegetal na refeição, lentilhas e grão de bico são excelentes opções. Eles são ricos em fibras, proteínas, vitaminas e minerais.
Arroz integral ou arroz selvagem: Se você quiser manter a base de grãos na refeição, o arroz integral ou o arroz selvagem são alternativas mais nutritivas em comparação com o arroz branco tradicional.
O arroz e o feijão são importantes porque fornecem aminoácidos essenciais necessários à nossa saúde. Os aminoácidos são moléculas que formam as proteínas e são chamados de essenciais porque não são produzidos pelo corpo e, por isso, precisam ser conseguidos na alimentação.

O arroz é rico nos aminoácidos metionina e cisteína, porém é pobre no aminoácido lisina, assim como os outros cereais. O feijão, por sua vez, apresenta todos os aminoácidos essenciais, sendo inclusive rico em lisina, mas é pobre em metionina e cisteína (aminoácidos sulfurados). Percebe-se, portanto, que o arroz e o feijão completam-se, pois, juntos, garantem que nosso corpo obtenha todos os aminoácidos essenciais. Porém, como o arroz é um carboidrato você pode substituir por batata, batata doce, macarrão. Enquanto o feijão é uma leguminosa que pode ser substituído por lentilha, grão de bico, ervilha.
Olá, como vai? Ótima pergunta! Arroz é do grupo dos cereais e Feijão é do grupo das leguminosas. Então, os cereais são: arroz, milho, trigo, quinoa, centeio, cevada, entre outros (menos conhecidos) e leguminosas: feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha, soja e amendoim.
Espero ter te ajudado, bjs da @dehgaribanutri
Olá,
boas opções de substituição são: quinoa com grão de bico, quinoa com lentilha, batatas com ervilhas, entre outros. No entanto, sugiro NÃO retirar de sua alimentação o arroz com feijão, pois são alimentos completos e importantes para sua saúde. Para uma conduta personalizada, agende uma consulta.

Especialistas

Thales Faria Favaro

Thales Faria Favaro

Médico clínico geral

São Paulo

Regiane Sales

Regiane Sales

Hematologista

Imperatriz

Jhonata Pereira Muniz

Jhonata Pereira Muniz

Generalista, Especialista em clínica médica

Imbituba

Ângelo de Fáveri

Ângelo de Fáveri

Hematologista

Rio Do Sul

Nicolle Muller

Nicolle Muller

Nutricionista

Cabo Frio

Fernando Henrique da Rocha

Fernando Henrique da Rocha

Médico clínico geral

Campinas

Perguntas relacionadas

Você quer enviar sua pergunta?

Nossos especialistas responderam a 574 perguntas sobre Anemia
  • A sua pergunta será publicada de forma anônima.
  • Faça uma pergunta de saúde clara, objetiva seja breve.
  • A pergunta será enviada para todos os especialistas que utilizam este site e não para um profissional de saúde específico.
  • Este serviço não substitui uma consulta com um profissional de saúde. Se tiver algum problema ou urgência, dirija-se ao seu médico/especialista ou provedor de saúde da sua região.
  • Não são permitidas perguntas sobre casos específicos, nem pedidos de segunda opinião.
  • Por uma questão de saúde, quantidades e doses de medicamentos não serão publicadas.

Este valor é muito curto. Deveria ter __LIMIT__ caracteres ou mais.


Escolha a especialidade dos profissionais que podem responder sua dúvida
Iremos utilizá-lo para o notificar sobre a resposta, que não será publicada online.
Todos os conteúdos publicados no doctoralia.com.br, principalmente perguntas e respostas na área da medicina, têm caráter meramente informativo e não devem ser, em nenhuma circunstância, considerados como substitutos de aconselhamento médico.