Diabéticos podem consumir beterrabas? E frutas doces, como caqui, melão e melancia? Quais seriam as

3 respostas
Diabéticos podem consumir beterrabas? E frutas doces, como caqui, melão e melancia? Quais seriam as frutas, legumes e verduras restritas para diabéticos?
Olá!

Ótima pergunta.

Essa sua dúvida também é de muitos no consultório.

O diabético, tanto tipo 1 como tipo 2, pode consumir qualquer alimento, desde que não esteja descompensado.

Pode comer beterraba, cenoura, arroz branco, pão, etc.

A questão é: esses alimentos têm o índice e carga glicêmica altos. Ou seja, de uma forma simplista, se transformam numa grande quantidade de glicose ("açúcar") e chegam mais rapidamente na corrente sanguínea, elevando sua glicemia.

As melhores opções de alimentos são o de médio/baixo índice e carga glicêmica, pois manterão a glicemia mais estável.

Alguns exemplos destes alimentos: abobrinha, chuchu, brócolis, caju, morango, maracujá, limão, batata doce, mandioquinha, entre muitos outros.

É de extrema importância procurar um nutricionista que atuará em parceria com seu médico endocrinologista, ajustando e elaborando um planejamento nutricional individualizado.

Espero ter ajudado de alguma forma.

Um abraço.

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Pode consumir estes alimentos e quaisquer frutas, pois este grupo de alimentos é rico em fibras e fitoquímicos que protegem a saúde contra essa e outras doenças crônicas. A questão é que, dependendo de todo o conjunto de alimentos que a pessoa está ingerindo ao dia, pode estar desbalanceado ou com excesso de carboidratos, sendo necessário em alguns casos restringir as frutas mais doces, reduzindo sua quantidade. Por isso é importante avaliação detalhada do caso, de tudo que se está ingerindo para poder fazer os ajustes individuais. Nunca uma orientação genérica deve ser seguida.
Tais alimentos citados por você possuem uma carga glicêmica mais alta... ou seja, a transformação desse alimento em glicose acontece de forma mais rápida. Na verdade não existe restrição de legume ou fruta para diebeticos, o que deve acontecer é um equilíbrio na sua alimentação, como por exemplo associar a ingestão deste alimentos a fontes de fibras e proteínas... o que tornaria a sua refeição de menor índice glicêmico...
É de suma importância o acompanhamento de diabéticos junto a um nutricionista... Pois a partir do controle glicêmico podemos prevenir doenças futuras associadas ao Diabetes.
Espero que tenha lhe ajudado.

Att,
Roberta Santiago

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